【焼きリンゴ】
丸ごとリンゴにハチミツナッツとチーズ。
甘酸っぱい味わいとナッツの絶妙なハーモニー
をお楽しみください。
材料
りんご 1個 紅玉など堅い品種がおすすめ
【チーズとはちみつ】
チーズ 15g
蜂蜜ナッツ 15g
グラニュー糖 小さじ1/2
エネルギー:107kcal
炭水化物:18.8g
ビタミンC:5.2mg
たんぱく質:2.1g
食塩相当量:0.2g
ビタミンE:0.7mg
脂質:3.5g
n-3系脂肪酸:0.1g
作り方
へたの周りに切り込みを入れ、底に穴が開かないようにティスプーンなどで芯をくり抜く。
くり抜いたところに、グラニュー糖、チーズ、はちみつナッツの順に入れる。
オーブン用の紙を敷き、りんごを並べてアルミホイルを掛ける。170℃のオーブンで約35分焼く。
コツ・ポイント
りんごの皮が裂ける前にオーブンから取り出すと綺麗に仕上がります。
アレンジ
バニラアイス、シナモンシュガー、カスタードクリームなどをお皿にトッピング
【大学芋】
定番の大学芋にナッツをトッピング
素材本来の味をお楽しみください。
材料
さつまいも 中1本 お好みのさつまいもでOK
蜂蜜ナッツ 50g
黒ごま 少々
エネルギー:205kcal
炭水化物:35.4g
ビタミンC:20.8mg
たんぱく質:1.7g
食塩相当量:0.1g
ビタミンE:1.5mg
脂質:
n-3系脂肪酸:0.2g
作り方
サツマイモを乱切りにして170℃の油で揚げます。
フライパンに揚げたサツマイモとはちみつナッツを入れて煮詰めます。
お皿に盛り付けたら、仕上げに黒ゴマを振ったら完成。
コツ・ポイント
サツマイモは、水につけて「あく抜き」をすると美味しく仕上がります。
おいしく食べながら健康を考える
はちみつナッツに含まれるアーモンドとくるみには、ビタミンEとn-3系脂肪酸が豊富に含まれています。
ビタミンE
●アーモンドに豊富に含まれている。
●ビタミンEの役割
体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける。
ストレスや運動によってできた活性酸素という物質は、通常は免疫力を高めたり、がん細胞を破壊しますが、過剰に発生すると健康な細胞を酸化させて壊してしまいます。酸化を防止するために、ビタミンEが有効とされています。
n-3系脂肪酸 (オメガ3脂肪酸)
●くるみに豊富に含まれています。
●n-3系脂肪酸の役割
皮膚の健康維持を助ける。
n-3系脂肪酸は必須脂肪酸といい、体内ではほとんど合成されません。脂肪を使いまわす働きのある悪玉コレステロールを減少させたり、中性脂肪を減らす働きがあります。また、アレルギーなどの炎症を抑制したり、創傷治癒を助ける働きがあります。
●TV等メディアでは、「オメガ3脂肪酸」という別名の方で扱われることが多いです。
1日に必要な量(目安量)
日本食事摂取基準(2020 )に基づいたアーモンドとくるみの1日の摂取目安になります。はちみつナッツを召しあがる際にお好みの量でお楽しみください。
ビタミンE
6.0mg
5.0mg
1 / 2 日分
※アーモンド1粒=1g程度
n-3系脂肪酸 (オメガ3脂肪酸)
2.0mg
1.6mg
1 / 2 日分
※くるみ1粒=3g程度
ビタミンEとn-3系脂肪酸との相性の良い栄養素は・・・ビタミンC
野菜・果物はビタミンCの供給源!
はちみつナッツ+フルーツパンケーキ
はちみつナッツ+フレンチサラダ
はちみつナッツ+大学芋(サツマイモは加熱によるビタミンCの損失が少ない)
・・・等、はちみつナッツをプラスしてワンランク上の料理に!